• Пользователь Doodec 11 сообщений
    20 февраля 2021 г. 9:06

    В пятницу, 19 февраля, капитализация биткоина достигла ключевой отметки в триллион долларов. Именно столько стоят все эмитируемые к настоящему моменту BTC, курс которых также накануне обновил максимум, вплотную приблизившись к $56 000. В субботу, 20 февраля, первая криптовалюта испытала естественную коррекцию и торгуется в районе $54 000.
    Рост капитализации биткоина вызвал настоящую бурю в соцсетях и форумах. Именно первая криптовалюта является бессменным лидером рынка цифровых активов.

    Важная веха в истории биткоина

    Это важная веха для криптовалюты, достаточно молодого актива, которому менее двух месяцев назад исполнилось всего 12 лет. Триллионная капитализация казалась недостижимой еще несколько месяцев назад. Если бы биткоин был компанией, он бы занял шестое место среди самых ценных концернов в мире с рыночной капитализацией в один триллион долларов - после Apple, Saudi Aramco, Microsoft, Amazon и Alphabet, при этом обогнав таких гигантов, как Tencent, Tesla и Facebook.
    Между тем, Apple понадобилось 42 года, чтобы получить триллионную капитализацию (второй триллион гигант «собрал» за несколько месяцев); Amazon и Google смогли достичь триллионной капитализации спустя более двух десятков лет после запуска. Скорость, с которой биткоин завоевывает рынок финансов, поражает.
    Сравнения с другими компаниями не одобряются криптосообществом. «Достойная веха, но все же крошечная», - говорит Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance. По сравнению с количеством денег в обращении или просто с рынком золота биткоин сравнительно невелик. Рынок золота составляет где-то 8 - 10 триллионов долларов; мировая денежная масса оценивается выше 90 триллионов долларов.

    Все только начинается

    Очевидно, что биткоин не будет останавливаться на достигнутом. Криптовалютные инициативы таких компаний, как PayPal, Mastercard или Tesla помогли BTC стать мейнстримом. Однако несмотря на новый рекорд, «цифровое золото», по мнению ряда экспертов, по-прежнему рассматривается финансистами как «побочный экономический фактор».
    «Криптоактивы по-прежнему являются наихудшим средством защиты от инфляции, поскольку все больше проявляется корреляция актива с фондовым рынком по мере роста капитализации BTC», - написали аналитики JP Morgan в последнем отчете, посвященном криптовалюте.